General Science Questions for Railway 2018:

प्रिय पाठकों,

रेलवे बोर्ड अपने उम्मीदवारों के लिए भव्य और प्रतिष्ठित कार्य पदों की पेशकश करता है. और हर साल ऐसा नहीं होता है कि हमें रेलवे की ओर से अधिसूचना मिलती है. लेकिन वर्तमान वर्ष 2018 आपके लिए बहुत सुखद वर्ष है क्योंकि इसमें लगभग 90,000 सीटों को वैध उम्मीदवारों द्वारा भरा जाएगा. आपके पास बहुत अच्छा अवसर है और आपको इसे एक बेहतर रणनीति से प्राप्त करना होगा. परीक्षा  अप्रैल और मई 2018 के महीने में आयोजित की जायेगी . 


रेलवे परीक्षा पैटर्न में सामान्य विज्ञान शामिल है जिसमें भौतिकी, रसायन विज्ञान और जीवविज्ञान से प्रश्न पूछे जायेंगे. आपकी तैयारी में आपकी सहायता करने के लिए दैनिक रूप से आपको 10 प्रश्न प्रदान करवाए जाएगा. आपकी परीक्षा के लिए आपको शुभकामनाएं.

Q1. टर्बो जनरेटर के लिए एक उत्तेजक एक है?
An exciter for a turbo generator is a?
(a) Separately excited generator(सेपरेट संदीप्त जनरेटर)
(b) A separate generator(एक सेपरेट जनरेटर)
(c) Series generator(श्रृंखला जनरेटर)
(d) Compound generator(यौगिक जनरेटर)

Q2. निम्न में से कौन सा यंत्र सबसे सटीक है?
Which of the following instruments is most accurate?
(a) Vertical caliper(वर्टीकल कैलिपर )
(b) Manometric screw gauge(मैनोमेट्रिक स्क्रू गेज)
(c) Optical projector(ऑप्टिकल प्रोजेक्टर )
(d) Mechanical comparator(यांत्रिक तुलनित्र)

Q3.निम्नलिखित में से कौन सा ब्लास्ट फर्नेस में फ्लक्स के रूप में प्रयोग किया जाता है?
Which of the following is used in the blast furnace as flux? 
(a) Fluorspar(फ्लुओर्सपर )
(b) Quartzite(क्वार्टजाइट)
(c) Limestone(लाइमस्टोन)
(d) Ferro-manganese(फेर्रो-मैंगनीज)

Q4. निम्न में से किस पदार्थ के लिए, आंतरिक ऊर्जा और एन्थलापी केवल तापमान का कार्य है?
For which of the following substances, the internal energy and enthalpy are the functions of temperature only?
(a) Any gas(कोई भी गैस)
(b) Saturated steam(संतृप्त भाप )
(c) Water(पानी)
(d) Perfect gas(परफेक्ट गैस)

Q5. डी.सी. मशीनों पर हॉपकिन्सन का परीक्षण ______ पर किया जाता है?
Hopkinson’s test on D.C. machines is conducted at?
(a) No-load(कोई भार नही)
(b) Part load(पार्ट लोड)
(c) Full-load(फुल लोड)
(d) Over load(ओवर लोड )

Q6. एक बेल्ट ड्राइव में पुल्ली किस रूप में कार्य करती है?
Pulley in a belt drive acts as?
(a) Cylindrical pair(बेलनाकार पेयर )
(b) Turning pair(टर्निंग पेयर )
(c) Rolling pair(रोलिंग पेयर )
(d) Sliding pair(स्लाइडिंग पेयर )

Q7. पी-प्रकार अर्धचालक में माइनॉरिटी वाहक हैं?
Minority carrier in P-type semi-conductor are?
(a) Free electrons (फ्री इलेक्ट्रान )
(b) Free holes(फ्री होल्स)
(c) Holes and electrons both(होल्स और इलेक्ट्रान दोनों )
(d) Holes minus electrons(होल्स माइनस इलेक्ट्रान )

Q8. एक प्रणाली के क्षणिक प्रतिक्रिया का मुख्य कारण है?
The transient response of a system is mainly due to? 
(a) Inertia forces(जड़ता बल)
(b) Internal forces(आंतरिक बल)
(c) Stored energy(संग्रहित ऊर्जा)
(d) Friction(घर्षण)

Q9. एक स्वचालित टोस्टर एक _____________ पाश नियंत्रण प्रणाली है.
An automatic toaster is a _____________ loop control system.
(a) Open(खुला)
(b) Closed(बंद)
(c) Partially closed(आंशिक रूप से बंद)
(d) None of the above(उपरोक्त में से कोई नहीं )

Q10. एक प्रतिरोधक भार में, बिजली अपव्यय किसके समानुपातिक होगा?
In a resistive load, power dissipation would be proportional to? 
(a) Current
(b)1/Current
(c) (Current)²
(d)1/(Current)²

Solutions

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)


You may also like to read: