प्रिय पाठकों, SSC CHSL परीक्षा &Railway  परीक्षा दोनों ऑनलाइन मोड़ में आयोजित होने वाली हैं. GA वर्ग को हमेशा इतना महत्वपूर्ण नहीं समझा जाता लेकिन सामन्य जागरूकता का भाग बहुत महत्वपूर्ण है और यह कट ऑफ के अंक पार करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.हम आपको इसके लिए महत्वपूण GK प्रदान कर रहे है, और यदि आप नियमित रूप से sscadda वेबसाइट पर उपलब्ध कराई गई सामग्रियों का अध्ययन करते हैं और सामान्य ज्ञान के लिए adda247 ऐप की महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी हल करते हैं तो यह आपको सामन्य जागरूकता के भाग में अधिक अंक प्राप्त करने में सहायता करेगा.आपको सभी आगामी परीक्षाओं के लिए शुभकामनाएं.

Q1. Beryl is an ore/mineral of
बेरिल किसका एक अयस्क / खनिज है?
(a) Nickel(निकेल)
(b) Beryllium(बेरिलियम)
(c) Lead(लेड )
(d) Tin(टिन )

Q2. What is the Greenhouse Effect?
ग्रीनहाउस प्रभाव क्या है?
(a) The fall in population of plants due to human activity
(मानव गतिविधि के कारण पौधों की आबादी में गिरावट)
(b) It is the warming of earth's surface due to its atmosphere
(वायुमंडल के कारण पृथ्वी की सतह का तापमान की वृद्धि)
(c) The polluting effect of burning fossil fuels
(जीवाश्म ईंधन जलने का प्रदूषण प्रभाव)
(d) The heating of the atmosphere due to depletion of the ozone layer
(ओजोन परत की कमी के कारण वातावरण में गर्मी)

Q3. The longest railway platform in India
भारत का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफार्म कौन सा है?
(a) Amritsar(अमृतसर)
(b) Gorakhpur(गोरखपुर)
(c) Kathgodam(काठगोदाम)
(d) Kanpur(कानपुर)

Q4. In terms of size, Saturn ranks no. ____ in our Solar System.
आकार के संदर्भ में, हमारे सौर मंडल में शनि का ______ वां स्थान है.
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Q5. Which of the following continents has the smallest land area?
निम्नलिखित में से किस महाद्वीपों में सबसे कम भूमि क्षेत्र है?
(a) Antarctica(अंटार्टिका)
(b) Europe(यूरोप)
(c) North America(उत्तरी अमेरिका)
(d) South America(दक्षिण अमेरिका)

Q6. Who built Jodhpur Fort?
जोधपुर किला किसने बनाया था?
(a) Guru Ramdas(गुरु रामदास)
(b) Shah Jahan(शाहजहाँ)
(c) Rao Jodhaji(राव जोधजी)
(d) Mahatma Gandhi(महात्मा गांधी)

Q7. The First Battle of Panipat was fought in the year ________.
पानीपत की पहली लड़ाई किस वर्ष में लड़ी गयी थी.
(a) 1764
(b) 1757
(c) 1526
(d) 1857

Q8. Name the first Indian to get Nobel prize in literature.
साहित्य में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय का क्या नाम है.
(a) Rabindranath Tagore(रविंद्रनाथ टैगोर)
(b) CV Raman(सी वी रमन)
(c) Lal Bahadur Shastri(लाल बहादुर शास्त्री)
(d) Amartya Sen(अमर्त्य सेन)

Q9. Atmospheric pressure is measured by __________.
वायुमंडलीय दबाव __________ के द्वारा मापा जाता है. 
(a) Barometer(बैरोमीटर)
(b) Hexameter(हेक्सामीटर)
(c) Nanometer(नैनोमीटर)
(d) Glaxometer(ग्लाक्सोमीटर)

Q10. Instrument for measuring rainfall is called
वर्षा को मापने वाले उपकरण को क्या कहा जाता है?
(a) Lucimeter(लुसिमीटर)
(b) Galactometer(गलाक्टोमीटर)
(c) Hyetometer(ह्येटोमीटर)
(d) Hygrometer(हाइग्रोमीटर)


Solutions

S1. Ans.(b)
Sol.Beryl is a mineral composed of beryllium aluminium cyclosilicate with the chemical formula Be3Al2(SiO3)6.

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(c)
Sol. Mehrangarh fort(Jodhpur Fort) was built by Rao Jodha in the year 1459. The fort is spread over an area of 5 km and is built on 125 m high hill in the outskirts of Jodhpur city.

S7. Ans.(c)
Sol.The First Battle of Panipat (1526), at which Babur defeated Ibrahim Lodi of the Lodi dynasty and established the Mughal Empire

S8. Ans.(a)
Sol. The Nobel Prize in Literature 1913 was awarded to Rabindranath Tagore.

S9. Ans.(a)
Sol.A barometer is a scientific instrument used in meteorology to measure atmospheric pressure.

S10. Ans.(c)
Sol.Hyetometer is an instrument used to measure rainfall.


You may also like to read :